Alexander Loersch
Der Weinbau ist Mittelpunkt im Leben von Alexander. Wie schon für Generationen vor ihm. Bis zum Jahre 1640 kann der Weinbau in der Familie zurückverfolgt werden. Heute leitet Alexander Loersch den Familienbetrieb und wird dabei tatkräftig von seiner ganzen Familie unterstützt. Sein Vater Ernst Albrecht hat das Weingut bis zum Jahre 2008 erfolgreich geführt. Schon 2002 hat Alexander die Regie im Keller übernommen und begonnen seine Philosophie vom terroirgeprägten, einfruchtigen, langlebigen, lagen- und jahrgangstypischen Weinen umzusetzen. Im Vordergrund steht hierbei ganz klar der Riesling. Wichtig ist ihm, den Weinen einen eigenen, individuellen Charakter zu verleihen. Ausgewählte Reben in klassischen Steillagen, selektive Handlese, schonende Traubenverarbeitung, Spontanvergärung mit den natürlichen Hefen, Ruhe und Zeit sind die maßgeblichen Erfolgsfaktoren für den hochwertigen Spitzenriesling aus dem Hause Loersch.
Zahlreiche Auszeichnungen wie z.B. Der Riesling Erzeugerpreis, Best German Wine Producer Austrian Wine Challenge, Staatsehrenpreis, Ehrenpreis des Landes Rheinland-Pfalz und etliche Siegerweine bei verschiedenen Verkostungen wie z.B. Jahresauswahlprobe Mosel, Riesling Champion, Landesweinprämierung, Zeitschrift Capital Verkostung bestätigen die Spitzenqualität der Weine. Durch den naturnahen Anbau ohne Mineraldüngung und mit Naturbegrünung bleibt der Boden lebendig und bietet Lebensraum für verschiedenste Tiere, Insekten und Wildkräuter.
„Jeder Wein ist anders.
Jeder Wein ist einzigartig.
Das soll so sein und das wird auch so bleiben.“
Alexander Loersch
Wichtig ist ihm, den Weinen einen eigenen, individuellen Charakter zu verleihen. Ausgewählte Reben in klassischen Steillagen, selektive Hand- lese, schonende Traubenverarbeitung, Spontan- vergärung mit den natürlichen Hefen, Ruhe und Zeit sind die maßgeblichen Erfolgsfaktoren für den hochwertigen Spitzenriesling aus dem Hause Loersch.